レモン茶を作ろう レモンは今が旬 [Tea]
最近、早寝早起き生活になってしまっています。12時頃には既に眠くなってしまい、4時半頃に目が覚めます。
今朝も朝から、朝食とともに、焼き芋とコーヒーを頂きました。
ちなみに、焼き芋よりふかし芋の方がカロリー低めみたいです。しかし、焼いた方が甘みが出て美味しいので、私は焼き芋派です。
さて、最近、韓国料理にハマっています。ナッツ、ショウガ、雑穀類などの食べ方のレパートリーが豊富で、気にいっています。
そして、韓国茶です。お茶としてだけでなく、パン、ヨーグルト、お肉の味付け、ケーキにと、便利で、大活躍しています。
ゆず茶を飲んでいて、「はて、これは自分で作れないのかしら??」と思い、ネットで検索してみました。なんと、簡単に作れるものだということが分かりました。要は、ゆずのマーマレードだったり、氷砂糖とはちみつで漬け込んだものだったりするみたいなのです。
さて、我が家の冷蔵庫には、国産レモンが入っています。国産レモンは、防腐剤やワックスの点だけでなく、香り、酸味と甘みのバランス、旨味の点でも優れています。国産レモンは、冬の間しか出回らないので、安いものを見つけると、買い溜めしておくようにしています。今現在、我が家に、10個のレモンがあります。
そうだ、これで、レモン茶を作ろうと思い、空き瓶を探してみました。手頃なサイズの瓶があったのですが、その瓶は、らっきょうの甘酢漬けを入れていた瓶です。洗って、干した瓶なのですが、らっきょうの香りでいっぱいです。
少し、漂泊をしてみて、様子を見ようと思います。
もう一度、洗って干しても、においがとれないようだったら、百円ショップに果実酒用の瓶を買いに行こうと思います。
さー、さ、今日も頑張りましょう。
いつも有り難うございます。
今日もポチッとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
今朝も朝から、朝食とともに、焼き芋とコーヒーを頂きました。
ちなみに、焼き芋よりふかし芋の方がカロリー低めみたいです。しかし、焼いた方が甘みが出て美味しいので、私は焼き芋派です。
さて、最近、韓国料理にハマっています。ナッツ、ショウガ、雑穀類などの食べ方のレパートリーが豊富で、気にいっています。
そして、韓国茶です。お茶としてだけでなく、パン、ヨーグルト、お肉の味付け、ケーキにと、便利で、大活躍しています。
ゆず茶を飲んでいて、「はて、これは自分で作れないのかしら??」と思い、ネットで検索してみました。なんと、簡単に作れるものだということが分かりました。要は、ゆずのマーマレードだったり、氷砂糖とはちみつで漬け込んだものだったりするみたいなのです。
さて、我が家の冷蔵庫には、国産レモンが入っています。国産レモンは、防腐剤やワックスの点だけでなく、香り、酸味と甘みのバランス、旨味の点でも優れています。国産レモンは、冬の間しか出回らないので、安いものを見つけると、買い溜めしておくようにしています。今現在、我が家に、10個のレモンがあります。
スキッ!!と酸味のきいた爽やかな香りの熊本産国産レモン!!国産レモン5kg |
そうだ、これで、レモン茶を作ろうと思い、空き瓶を探してみました。手頃なサイズの瓶があったのですが、その瓶は、らっきょうの甘酢漬けを入れていた瓶です。洗って、干した瓶なのですが、らっきょうの香りでいっぱいです。
少し、漂泊をしてみて、様子を見ようと思います。
もう一度、洗って干しても、においがとれないようだったら、百円ショップに果実酒用の瓶を買いに行こうと思います。
さー、さ、今日も頑張りましょう。
いつも有り難うございます。
今日もポチッとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓
コメント 0