白子汁 蟹汁と並ぶ冬の風物詩 [Dish while drinking?]
鍋を食べる機会が増えると、冬を感じます。鍋だけななく、味噌汁の具でも、季節を感じます。冬の汁ものというと、蟹汁と白子汁。
蟹汁は、食べられる方も多いと思います。美味しいです、あの、蟹の出汁の沁んだ大根。
井上。家では、蟹汁だけでなく、白子汁も冬の汁もの代表選手です。
白子とネギとお豆腐、臭み消しに日本酒を少々入れて、味噌汁を作ります。仕上げに、香りのよいもの(三つ葉かシソか柚子)を散らすとなおのこと美味しいです。お鍋よりも材料も少なく、お手頃感があります。飲んだ後の留碗としても、引き締まりますし、また、朝ご飯のお伴にも、具だくさんで身体が温まります。
今日は、うたたね日曜日でした。今から、朝食?です。今日は一日1食で終わりそうです。
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蟹汁は、食べられる方も多いと思います。美味しいです、あの、蟹の出汁の沁んだ大根。
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白子とネギとお豆腐、臭み消しに日本酒を少々入れて、味噌汁を作ります。仕上げに、香りのよいもの(三つ葉かシソか柚子)を散らすとなおのこと美味しいです。お鍋よりも材料も少なく、お手頃感があります。飲んだ後の留碗としても、引き締まりますし、また、朝ご飯のお伴にも、具だくさんで身体が温まります。
真鱈白子!500グラムで1000円!!冬は真鱈(まだら)の白子で決まり!!白子 |
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